公告版位
Don't Give in Without a Fight

67c09f12060929490ff16c25960cf726.jpg  

"They shine their lights at the other lighthouses, and at me"

如果在生命的最後一刻,擁有重來一次的機會、一個能夠完成的願望,你會?

身為遊戲設計人,我們必須時常問自己遊戲的原點是什麼。當我玩完To The Moon這款用RPG Maker XP所作出的獨立作品後我又再次回顧一次自己的出發點。最近我思考遊戲的idea幾乎都是從遊戲機制開始著手,從遊戲機制去發展關卡與故事。我總認為故事導向的遊戲是大製作的團隊才有辦法做得好的東西。然而這次這款令人感動落淚的冒險遊戲,讓我想起我高中的時候也曾經企圖利用RPG製作大師來製作屬於自己的一款RPG,講一個能夠感動人心的故事,雖然之後不了了之,但是To The Moon提醒了我,除了遊戲機制,也許我也能讓玩家得到當初玩RPG時最純真的那種感動。

To The Moon是一款由FreeBird Games所製作的一款冒險遊戲,其中主要的作者為Kan Gao。遊戲故事的靈感來自Kao Gao的爺爺,雖然現在他爺爺已經康復,但是因為某次心血管疾病的關係讓他一度情況危急。就在這種情況下Kan Gao想,每個人都有自己想要改變的過去,如果能有一次重新來一次的機會會如何呢。Kan Gao,身為一個業餘遊戲設計者,現在也在選擇自己未來事業的路,他希望作出一個不會後悔的決定,To The Moon就是決定他未來的一個里程碑。

在遊戲中玩家扮演Dr. Neil Watts(喜歡突然講冷笑話的無賴博士)與Dr. Eva Rosalene(冷淡專業的女博士,喜歡整Neil),他們兩位的職業很特殊,他們的工作是完成人們臨死前最後的一個願望,並且改寫病人腦中整個人生的記憶,讓病人有重新活一次的機會。整個過程就像是王牌冤家與全面啟動的綜合體,玩家進入病患的腦中探索他的過去,瞭解他完成願望的動機,最後再植入一個想法,改變病患記憶中的人生讓他的願望實現。

螢幕快照 2012-01-27 下午4.21.56.png    

準備要Inception的Eva和Neil。

然而這一次他們所接到的病患卻有點特殊,當Eva與Neil進入病人Johnny的記憶裡詢問他的願望時,Johnny只告訴他們他想上月球,可是他自己也不知道自己如此想登陸月球的原因是什麼。這時候探索Johnny過去找出動機的任務就落到了Eva與Neil身上了。

螢幕快照 2012-01-27 下午4.30.18.png  

當玩家在Johnny的記憶中時,畫面上方會有告訴玩家Johnny現在年齡的訊息。

遊戲中大部份的過程玩家要在Johnny的腦中尋找各個記憶碎片,這些記憶碎片會連結到更久遠的記憶之中,Johnny也會越來越年輕。就像電影記憶拼圖中的倒序法,一段一段往回播的記憶讓玩家越來越瞭解Johnny的過去,認識Johnny病逝的老婆River、與從高中就認識的好朋友Nick,玩家在認識Johnny的過程中也越來越在乎Johnny、同情Johnny。也因此玩家就陷入故事的雲霄飛車之中,在到站前停不下來。

遊戲最吸引人的原因就是他故事的描寫,作者將遊戲腳本寫得相當好,每個場景角色的移動與Pixel人物動作、表情的變換,都抓到了超任時代RPG戲劇張力展現的精髓。故事架構整體也相當完美,在該讓劇情懸宕的時候,絕對讓玩家急的一跳一跳的,讓玩家的情緒不停累積,在最後真相大白的時候潰堤。

整個故事下來的感覺相當緊湊,加上有搞笑博士在,讓玩家一下子難過,一下子大笑,雖然有時我覺得玩笑過了頭,但是大致上我還是喜歡遊戲中的幽默成分。對話的撰寫在To the Moon中也表現得相當理想,由於是獨立製作,因此寫一些商業作品不會使用語句,我覺得更貼近玩家。各個角色所使用的語句和態度都經過很多琢磨才定下來的,非常符合該角色的性格或是當下的反應,這真的是很了不起。

螢幕快照 2012-01-27 下午8.13.07.png

因為是RPG製作大師,作者意思意思做了遊戲中唯一一場戰鬥XD

螢幕快照 2012-01-27 下午4.59.49.png  

Johnny守在River的墓前,答應她臨終前最後的願望

Gamepaly的部分遊戲內每一段的記憶都用一個翻牌的解謎遊戲做串接,遊戲內也有像是打地鼠的小遊戲,但是都做得很簡單,有可能是RPG製作大師的限制,這些小遊戲的操作都有點破爛,翻牌解謎遊戲的設計不是太理想,頭一兩次玩可能要多試幾次,可是當找到訣竅後每次都能用最少步數輕鬆解決。缺乏變化與挑戰性,不過這都不是To the Moon的重點,所以我想這也不是太大的問題。享受故事最重要。

螢幕快照 2012-01-27 下午4.39.08.png  

遊戲中的翻牌解謎小遊戲

音樂是To the Moon的強項,To the Moon今年入圍IGF的最佳音樂,Kan Gao身為獨立遊戲製作者,同時也是獨立音樂玩家,遊戲中音樂與劇情的搭配非常巧妙,很能成功的感染情緒,有很多讓玩家鼻頭一酸的橋段都是因為音樂與當時的故事場景之間的配合,音樂真的功不可沒。除了Kan Gao外,還有另外一個人負責遊戲音樂的撰寫,她叫Laura Shigihara,可能有很多人認識她,她最有名的就是Plants vs. Zombie中的太陽花,她這次也為TtM獻聲,唱了一首主題曲。

Zombies on Your Lawn

遊戲缺乏Gameplay應該算是To The Moon最大的缺點,雖然如此,這遊戲還是成功地觸動人心,讓人去思考許多關於人生、生與死的問題。遊戲產業在這塊做的真的不夠,遊戲設計師如果可以在這個方向多思考一點,我們可以為我們的媒體做更多事情。最近我玩過許多好遊戲,但是我認為好遊戲與經典遊戲之間的差別就是他是否有給予玩家某些訊息,而不只是打發時間,我覺得這真的很重要,當然To the Moon並不算特別成功的遊戲,但是他給我們不一樣的反思。Braid能夠達到藝術的境界絕不只是因為它超屌的遊戲機制,而是機制與故事的完美配合,並且給予玩家反思的空間。

其實我一直覺得這種經典的Pixel Art真的非常的適合用來說故事。它總是帶給人一種純真的感覺,一種童話故事的回歸,裡面角色的一舉一動雖然簡單,可是卻把味道表現得淋漓盡致。River眼睛幾個Pixel的改變就能感受到她講話時靈動的感覺,當然Kan Gao高明的編排是功不可沒的,不過這種感動除了在超任時代的RPG遊戲中能體會到,其他現在遊戲卻無法有任何能夠相比擬的感受,即使在Final Fantasy 7中,最讓我有感觸的依然是Cloud的抓狂與覺醒,而不是遊戲中的各個CG。然而現在的RPG卻忘記當初感動玩家的原因,不停地在做美美的CG,這真的是很可惜。當然我不認為CG一定無法表達感動,但是我總覺得有某些基本的元素是我們遺忘在任天堂時代的,我也希望有一天我能把這個基本元素給找出來。

有許多人在爭論這種缺乏Gameplay的冒險遊戲到底算不算遊戲,我覺得我在Youtube上看到的一句評論寫得很好:"A game or not a game, that's Not a question"

To the Moon Trailer

, , , , ,

Posted by lightonelove at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (7)

Post Comment
  • 孫鈺博
  • 寫得好阿~!
    (youtube前面那段多了一個逗點)
  • oh!! thx!

    lightonelove replied in 2012/01/28 00:40

  • Victor Lee
  • 推!馬上去找來玩看看
  • MP
  • 劇情超級棒!
  • darksky
  • 現在我只要一聽到這個遊戲的音樂,眼眶就要泛淚水了
  • 123
  • 玩玩怎個就超感動- -+ 神作
  • Leekuo
  • 終於玩了To the Moon,一個晚上就把它拼完。感覺像文內所形容的「陷入故事的雲霄飛車之中,在到站前停不下來」。事實上我覺得到站了還停不下了,繼續感動中。

    這篇評論寫得真棒-事實上你部落格的每篇文章都很棒,怎麼快一年沒寫了,是在做新遊戲嗎?
  • 哈 被抓包了 ...恩 正在做遊戲....也許這個月會丟上Steam GreenLight也不一定。 我在想過段時間應該會寫篇Spec Ops : The Line的心得,還有Telltale的 The Walking Dead : The Game的心得 這兩款遊戲在遊戲敘事技巧的等級訂下了新的高標阿。

    lightonelove replied in 2012/12/11 01:12

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options